收起左侧

何明培,在网上卖365bet备用官网_365bet可以买三串一吗_365bet信号源湖的土味

0
回复
919
查看
打印 上一主题 下一主题
[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    2018-5-21 11:23
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    88

    主题

    101

    帖子

    763

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    763
    QQ
    来源《四川农村日报》,原文题目《种收之间,他让村民收获价值感》,有删减。

      365bet备用官网_365bet可以买三串一吗_365bet信号源湖声名在外,但核心景区覆盖不到的周边乡村却是车马稀落,偶儿零星有五六位钓鱼客,很多屋子都是人去楼空的,何明培希望用自己的方式让那些漂泊异地的打工者,回乡后能够看到田野未荒,人心未荒,故乡还是能够回得去、养得老、寄托余生。
      何明培17岁就去广西当兵,其间取得了法律专业成人高考本科学历,退伍后带着转业安置费回家创业养猪没想到饲料出了问题,赔光安置费、银行贷款以及跟亲友借的钱。创业再难,他也想再试一下,希望通过自己的努力,改变乡亲的命运。

    旗田合作社采摘青花椒
     红旗村是365bet备用官网_365bet可以买三串一吗_365bet信号源湖淹没区,村里先后发展了蚕桑、脆香甜柚、核桃、苍溪雪梨产业但年轻人纷纷外出打工后,留守老人养不动产出的水果、核桃、蛋也销不出去。今年3月,何明培注册了旗田种植专业合作社,发现周边6个乡镇社员34户。通过朋友圈卖出核桃1.5万斤,鸡、鸭等农产品 40 多万元村民都不相信一个南瓜值得千里迢迢地卖到外省。
    ?? 何明培的“杂货店”起步不错,但赚的是起早贪黑的辛苦钱,村民不会故意作假,但可能犯“无心之失”。一次有个婆婆卖鸭子,小绒毛不好拔干净,她用火烤了,又觉得黑乎乎,便好心用洗洁精洗刷一遍。为此何明培赔付5倍的货款。有村民听信说何明培卖得贵,收得便宜,前一天讲好要卖核桃第二天又变卦但自己去卖确实还没何明培收的价高,这才信服。合作社的电商生意越做越好,镇上青年也被吸引来入伙。
    附近的剑阁县农民到旗田合作社学习
    ??  除了电商销售,何明培还希望提高农产品质量。他的着眼点是“舌尖上的乡愁”。为了找到小时候的味道,他到处去收集水稻、南瓜、小麦等的老种子。水稻是托一个“热爱食物”的朋友在贵州找到的,南瓜是在池塘采集水蜡烛时无意中发现的,小麦不用化肥、农药、除草剂。他通过高价收购,让村民不吃亏。除了在核桃树下栽种几十亩油料牡丹,没有引进新产业何明培认为规模不是最重要的,辛苦种出来的东西被欣赏和消费,村民能体会到价值感才是最重要的。
    旗田合作社成员聚会
    ??  6月8日,何明培又把社员召集起来。未来他的蓝图里,村里四季有花,村民因为有共同要做的事而走到一起,有更多的互助和凝聚力。富裕不等于幸福,而持久的幸福一定基于创造和价值感,能因自己的劳动体验到价值感就会有尊严感,这是乡村振兴的基础之一。
    分享到:? QQ好友和群QQ好友和群 微信微信
    喜欢 踩
    沉默是金
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 网友注册

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表